Ломбард и лицензия на скупку золота

Ломбард и лицензия на скупку золота

Компании и предприниматели, занимающиеся скупкой ювелирных изделий и драгметаллов у граждан, могут обязать получать лицензии. Правительственный законопроект об этом уже внесён в Госдуму. ГК "Добрые деньги" (направление ломбард) намерена неукоснительно следовать букве закона.

Пока что существенная часть лома и отходов аккумулируется в ломбардах, скупках и комиссионных. Авторы законопроекта считают, что в рамках их деятельности нарушаются законные интересы и права граждан, идёт, в частности, легализация контрабандной и контрафактной продукции.


Еще одной проблемой авторы документа называют тот факт, что при переработке отходов драгоценных металлов используются химические вещества, отнесенные к первому классу опасности. «В связи с этим не соблюдаются требования по экологической безопасности и по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан», — говорится в документе.

Кроме того, реализация аффинированных драгоценных металлов облагается НДС по ставке 20%, в то время как при продаже лома и отходов драгоценных металлов применяется режим освобождения от уплаты НДС. «По этой причине нередки случаи оформления фиктивной документации, связанной с переработкой драгоценных металлов», — сказано в пояснительной записке.

В кабмине подсчитали, что поскольку пошлина за предоставление лицензии составляет 7500 рублей, то с учетом общего числа компаний и предпринимателей, занятых в этой сфере, доходы бюджета составят около 64,3 млн рублей. Налоговые же поступления по результатам выдачи лицензий могут составить около 17 млрд руб.

В Правительстве предлагают установить переходный период для недопущения приостановки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на дату введения лицензирования деятельность по обработке лома и отходов драгоценных металлов, а также деятельность по скупке у физических лиц ювелирных , — 18 месяцев.

Открыть ломбард (на примере "Ломбард Добрые Деньги") сегодня очень просто. Достаточно зарегистрировать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем, а после получения документов о регистрации из налоговой инспекции, надо будет открыть личный кабинет участника финансового рынка на сайте надзорного ведомства. Затем в течение 30 дней ювелирные ломбарды обязаны встать на специальный учет в Пробирной инспекции по своему региону.

Читайте нашу статью на тему "Рост количества ломбардов в столице"


Возврат к списку