Допуск ломбардов на финансовый рынок

Допуск ломбардов на финансовый рынок

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании деятельности некредитных финансовых организаций, выдающих потребительские займы, в частности о допуске ломбардов на финансовый рынок, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Эти правила также коснутся все точки ломбардов в Уфе и Республике Башкортостан.

"Законопроект направлен на совершенствование порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых предприятий и ломбардов в Уфе и Башкортостане (так-же как и по всей России), а также на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности", - говорится в пояснительной записке к документу.

По закону Банк России проводит мониторинг деятельности микрофинансовых организаций (МФО), сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), ломбардов и кредитных потребительских кооперативов (КПК) и ежеквартально составляет аналитические обзоры показателей их деятельности. Для повышения эффективности контроля со стороны ЦБ законопроектом предлагается установить дополнительные требования к субъектам рынка микрофинансирования.

"Также в целях пресечения организации деятельности финансовых пирамид под видом КПК законопроектом вводится требование о необходимости уведомления Банка России об открытии обособленных подразделений КПК", - добавляется в документе.

Отмечается, что для СКПК предусматриваются требования об уточнении их наименования, а также об отсутствии неснятой судимости у лиц, входящих в состав их органов управления, для КПК - введение территориального, профессионального или социального принципа объединения, а также необходимость уведомления ЦБ об открытии их обособленных подразделений. Также законопроектом регламентируются процедурные вопросы их деятельности, вопросы реорганизации и раскрытия информации об их деятельности.

"Также законопроектом расширяются полномочия ломбарда в части возможности сдачи в аренду (субаренду) недвижимого имущества и осуществления деятельности банковского платёжного агента", - добавляется в документе.

Предусматривается, что юрлицо приобретает статус ломбарда со дня внесения Банком России сведений о нём в госреестр ломбардов, порядок его ведения предлагается установить аналогично порядку ведения госреестра МФО.

Клиентов ООО МКК "Добро" (Группа Компаний "Добрые Деньги") нововведения не затронут, получить деньги под залог ювелирных изделий по прежнему будет просто и легко.

Возврат к списку